Яндекс.Метрика

Натуральный йогурт: тонкости приготовления лакомства в домашних условиях

Хотите укрепить свой иммунитет и улучшить пищеварение? С этим легко справится натуральный йогурт. В популярном молочном продукте содержится множество полезных компонентов. Питательное лакомство не только характеризуется нежным вкусом, но и ускоряет обмен веществ, помогает человеческому организму справиться с различными инфекциями. Натуральный и максимально питательный продукт очень просто приготовить самостоятельно. Для этого понадобится лишь молоко и закваска для йогурта. Попробуйте съедать минимум одну порцию молочного яства каждый день, вскоре вы убедитесь в его благотворном влиянии на собственное здоровье.

Особенности приготовления: молоко + полезные бактерии

Йогурт – это кисломолочный продукт, немного схожий по вкусу и консистенции с нежирной сметаной. Он изготавливается путём ферментации – сквашивания молока специальными полезными микроорганизмами. Это могут быть:

  • пробиотики;
  • стрептококки;
  • лакто- и бифидобактерии.

Наиболее часто в молоко для сквашивания добавляют болгарскую и ацидофильную палочку, а также термофильный стрептококк. Эти бактерии содержит практически каждая закваска для йогурта, которая позволяет приготовить полезнейший продукт со своеобразным вкусом и сметанообразной консистенцией. Таким лакомством любят насладиться и дети, и взрослые.

Осторожно: натуральный домашний йогурт можно употреблять даже людям с выраженной аллергией на молоко или индивидуальной непереносимостью лактозы. Однако предварительно всё же стоит проконсультироваться со специалистом.

Ценный молочный продукт: польза для организма

Интересно, что йогурт на 70% полезнее обычного молока. Регулярное употребление этого лакомства с живыми биобактериями:

  • укрепляет иммунную систему;
  • активизирует работу головного мозга;
  • предотвращает возникновение онкологических заболеваний (рака молочной железы и толстой кишки);
  • позволяет избавиться от запоров, диареи, вздутия живота;
  • укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
  • помогает вывести шлаки и токсины из организма;
  • препятствует развитию патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • является профилактикой кандидоза и остеопороза;
  • позволяет ускорить метаболизм, избавиться от лишнего веса;
  • оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Важно: благотворно влияет на организм только продукт домашнего приготовления, в составе которого не менее 10 миллионов клеток. Полезные бактерии в йогуртах имеют непродолжительный срок жизни (до 7 дней), поэтому продукт нужно хранить только в холодильнике. Чтобы продлить срок жизни десерта в стаканчике на прилавках, производители используют многочисленные добавки: консерванты, красители, стабилизаторы, подсластители и т. д. Также для увеличения годности магазинных йогуртов их подвергают пастеризации, в процессе которой все полезные бактерии, увы, погибают.

Внимание: покупные продукты с прилавков супермаркетов, несмотря на убедительную рекламу и красивую упаковку, не оказывают положительного эффекта на наше здоровье. Действительно полезный йогурт несложно приготовить в домашней обстановке. Для этого вам потребуется совсем немного времени и минимальный набор составляющих.

Виво закваска для йогурта

Домашний йогурт – ингредиенты для приготовления

Чтобы самостоятельно сделать натуральное, экологически чистое лакомство, вам необходимо взять:

  • молоко (козье, коровье, соевое, рисовое и пр.);
  • сухую закваску для йогурта;
  • нагревательный прибор и кастрюля подходящего объёма.

Многие даже не задумываются о приготовлении продукта в домашних условиях только потому, что не знают, где купить закваску для йогурта. Её легко найти практически в любой аптеке, а также в специализированных розничных торговых точках, в интернет-магазинах. Инструкция использования закваски для йогурта очень простая, прилагается к каждой упаковке.     

Что касается молока: подойдёт как домашнее, деревенское, так и промышленное, покупное. В первом случае его необходимо прокипятить на протяжении нескольких минут. Промышленное пастеризованное молоко рекомендуется предварительно прогреть при температуре 90 градусов. Ультрапастеризованное не нужно греть или кипятить, оно абсолютно безопасно и готово к использованию. Для нагревания молока берите кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, также подойдёт ёмкость из стекла или керамики. Одна сухая закваска для йогурта позволяет заквасить от 1 до 3 литров молока.

Как приготовить любимый десерт за 5 минут

Как приготовить любимый йогурт

Если у вас дома имеется йогуртница – прекрасно! Заметим, что вкусное лакомство получится сделать в кастрюле или в любой другой посуде с крышкой. Подойдёт даже термос. Преимущество приготовления лакомства в йогуртнице заключается в том, что она комплектуется специальными баночками с крышками и сводит ваше участие в процессе сквашивания к минимуму.

Вам необходимо смешать бактериальную закваску для йогурта с молоком, подогретым до температуры 38–45 градусов Цельсия, и разлить полученную смесь по порционным ёмкостям. Далее остаётся лишь включить нагревательное устройство, и через 7–8 часов можно наслаждаться результатом.

При отсутствии йогуртницы подойдёт мультиварка и даже обычная кастрюля. Независимо от особенностей посуды, в которой будет готовиться кисломолочное лакомство, рецепт не меняется. Разница только в том, что вам необходимо самостоятельно поддерживать требуемую температуру. Многие мультиварки имеют специальный режим «Йогурт». Остаётся лишь залить смесь в чашу, накрыть крышкой и выставить нужную программу. Готовый йогурт разлейте в порционные ёмкости. Мультиварку можно использовать и по-другому: расфасуйте молочную смесь по баночкам (например, от детского питания) и поставьте в чашу нагревательного устройства, предварительно налив в неё немного воды. Используйте режимы «Йогурт», «Мультиповар» с температурой до 50 градусов или просто поставьте прибор на подогрев.

3 секрета вкусного лакомства без нагревательных устройств

Если вы используете кастрюлю, то её нужно укутать в одеяло и поставить в тёплое место. Например, подойдёт немного подогретая духовка или укромный уголок без сквозняков. Ещё один хороший вариант – кастрюлю с молоком и закваской установите в большую ёмкость, наполненную тёплой водой. Добавляя горячую жидкость, можно регулировать температуру.

В любом случае, важно соблюдать несколько правил:

  1. Вся посуда должна быть чистой, простерилизованной. Для этого все ёмкости и приборы следует тщательно вымыть и обдать кипятком.
  2. Молочную массу с закваской не нужно перемешивать на протяжении всего процесса сквашивания. Также не рекомендуется встряхивать или открывать смесь, иначе она не созреет.
  3. Чтобы успешно завершить ферментацию, готовый йогурт следует поместить в холодильник и охлаждать 4–6 часов.

Важно: живая закваска для йогурта непременно должна быть качественной, созданной надёжным производителем. Только тогда получится действительно полезный и вкусный продукт правильной консистенции. Лучшая закваска для йогурта производится торговой маркой «ВИВО». Продукция данного бренда содержит только живые бактерии, позволяет получить готовое лакомство с мягким, некислым вкусом и богатым составом. Качественная фабричная упаковка отличается абсолютной стерильностью и герметичностью, поэтому в ней живые бактерии надёжно защищены от влаги и ультрафиолета, а качество компонентов сохраняется даже в жару. Использование закваски «ВИВО» является совершенно безопасным. Готовый йогурт можно есть и взрослым, и маленьким детям.

 Как регулировать жирность и густоту продукта

На консистенцию и калорийность йогурта влияет жирность молока, которое используется для его приготовления. Чтобы сделать густой продукт, берут сливки. Их можно добавлять как в готовый йогурт, так и в самом начале (на стадии подогрева молока). В первом случае получится нежное лакомство, во втором – густой сливочный продукт. Всего понадобится 80% молока и 20% сливок. Осторожно: смесь не рекомендуется сильно нагревать, чтобы сливки не свернулись.

5 самых полезных добавок

Любите сладкий или фруктовый йогурт? В таком случае смело вводите в продукт желаемые добавки:

  • ломтики свежих фруктов;
  • фруктовое пюре;
  • орехи;
  • ваниль;
  • мёд и т. д.

Важно: не добавляйте дополнительные ингредиенты до того момента, пока процесс сквашивания йогурта не завершится. Вводите добавки лишь в готовый продукт или в процессе его охлаждения. Иначе ферментация лактозы остановится, и воздействие полезных бактерий будет направлено на другие компоненты. Например, если добавить фрукты в самом начале, то полезные микроорганизмы начнут сквашивать их, а не молоко.

Другие Vivo закваски:

Популярные рецепты: ягодный и ванильный йогурт

Для приготовления яркого летнего десерта вам понадобится молоко, закваска, любимые ягоды или фрукты. Подготовьте ингредиенты и следуйте рецепту:

  1. Промойте баночки. Тщательно их высушите, немного прокалите в духовке.
  2. Подогрейте молоко и добавьте в него закваску для домашнего йогурта.
  3. Разлейте смесь по ёмкостям и отправьте в йогуртницу.
  4. Очистите фрукты или ягоды, удалите косточки. Измельчите их с помощью блендера.
  5. В готовый продукт добавьте ароматное фруктовое или ягодное пюре.

Чтобы приготовить ванильный десерт, в баночки со сквашенным йогуртом положите по небольшому кусочку ванили. Пряность выньте после охлаждения продукта. Стручок ванили можно добавить и на более раннем этапе (при нагревании молока). В результате получится невероятно вкусное и ароматное лакомство.

Таким образом, вы узнали все тонкости приготовления натурального йогурта в домашних условиях. Учитывая вышеизложенную информацию, вам не только удастся самостоятельно сделать любимое лакомство, но и получить удовольствие от употребления полезного, экологически безопасного продукта.

  весь список
Вход через соц.сети :
(067) 956-48-44
(066) 698-52-72
(093) 370-91-05
Заказать звонок
Товаров в корзине: 0 шт.
График работы:
Пн.-Пт. с 8.00 до 17.00
Сб. и Вс. выходные дни.
Контакты
E-mail:
Skype:
Viber:
График работы:
Быстрый заказ
Введите номер телефона. Наш менеджер свяжется с Вами для оформления заказа.
Заказать звонок
Введите номер телефона, нажмите кнопку «Заказать звонок» и наш оператор свяжется с Вами в ближайшее время
Ваше имя
Телефон