Яндекс.Метрика

Березовый сок

Березовый сок

Вытекающую под корневым давлением березовицу из надрезанных или же надломленных стволов берёзы издавна принято считать соком, употребление которого положительно влияет на состояние здоровья человека. Большое количество содержащихся в берёзовом соке витаминов при регулярном употреблении помогает забыть о таких проблемах, как весенний авитаминоз, сезонная слабость, недостаток внимания и даже депрессия.

Полезные свойства берёзового сока

В фитотерапии березовица занимает лидирующие позиции по улучшению обмена веществ в организме. По вкусовым качествам данный сок мало отличается от воды, но выпив его, вы, несомненно, почувствуете прилив бодрости и сил. Также березовица очень положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, а поэтому рекомендована для лечения и профилактики гастрита и язвы.

Среди составляющих сока можно обнаружить:

  • сахар;
  • кислоты органического происхождения;
  • ферменты;
  • соли кальция;
  • магниевые соли;
  • железо;
  • микроэлементы.

Такой витаминный коктейль берёзового сока способен существенно улучшить самочувствие человека при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, а также укрепит иммунитет и опорно-двигательный аппарат. Употребление березовицы положительно влияет на состояние почек и способствует расщеплению камней.

Очень полезно ополаскивать волосы берёзовым соком, особенно если вы обнаружили перхоть. К тому же такой «шампунь» придаст волосам привлекательный блеск, в комплексе с шампунем также улучшит их рост.

Применение берёзового сока в косметике

За счёт положительного влияния на человеческий организм березовица нашла своё применение в косметической сфере.

Так, при проблеме сухой кожи из березовицы изготавливают увлажняющие и питательные маски. Для приготовления маски возьмите 1 столовую ложку сметаны и смешайте её с 2 столовыми ложками берёзового сока, после чего добавьте в эту массу 1 чайную ложечку мёда. Тщательно перемешав данные ингредиенты, нанесите получившуюся массу на кожу, отдохните так на протяжении 10–15 минуток. Смойте маску с помощью прохладной воды. После использования такой маски вы не только заметите улучшение состояния кожи, но она приобретёт приятный матовый оттенок.

Умывание березовицей, вместе с использованием мыла с авокадо, очень полезно при угревой сыпи и экземе. А для избавления от проблемы повышенного потоотделения необходимо протирать кожу спиртовой настойкой из берёзовых почек. Приготовление такого настоя очень просто: возьмите почки этого дерева и залейте спиртом, в пропорции 1:5. Настаивать на спирту почки необходимо на протяжении 10 дней, после чего процедить и отжать.

09.04.2019